June 20, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Накануне Дня Благодарения

Добрый вечер, Сакраменто! Приближается День Благодарения, и хоть все читатели «Вечерки» отлично знают историю праздника, для некоторых это скорее лишь День Индейкопоедания. Так, в 1900ых годах праздник привел к почти полному истреблению индеек на территории северной Америки. Их количество составляло всего 30 000 особей. Государственная программа по сохранению вида Meleagris gallopavo (латинское название индеек) спасла вид и теперь только на территории США проживает более 7 миллионов диких индеек. О самом празднике мы еще поговорим завтра, а пока «Вечерний Сакраменто» поделится с событиями этого дня.

5

Сегодня в городе:

Начался сезон праздников и этим вечером в центре Old Sacramento будет торжественно зажжена Рождественская ель! Зарядиться праздничным настроением можно совершенно бесплатно.

Дерево собиралось целых две недели и праздничное открытие запланировано на сегодня в 6:00 вечера. Сразу за этим последует игра Театра Света – зрелищное и музыкальное событие. Подобные выступления будут визитной карточкой Старого Сакраменто весь праздничный сезон.

7
Фото: SacBee/Old Sac Christmas Tree

Это было скорее объявление, в теперь к новостям:

Самый большой профсоюз в Калифорнии готовится к забастовке. SEIU (Service Employees International Union) утверждает, что штат не выполнил свои обязательства перед многими работниками.

Главный профсоюз общественных работников предоставил сегодня официальное предупреждение о забастовке, запланированной на 5 декабря этого года. На повестке дня – вопрос о трудовых контрактах общественных работников.

Как утверждают представители организации, правительство штата нарушило предыдущие договора, не предложив повышение зарплат и пособий по прошествии более семи месяцев.

За последние 4 года штат уже поднял зарплаты сотрудникам на 12%, но представители SEIU утверждают, что годовое повышение зарплат на 3% фактически отменяется начислением 3.5% на медицинское страхование ежегодно. В итоге, мало того, что зарплаты подняты только по документам, штат еще и не предоставил повышений в этом году. Профсоюз считает, что штат в состоянии позволить повышение зарплат.

6
Фото: SEIU website

В Северной Калифорнии арестован мужчина, обвиняемый в угрозе терроризма. Такое громкое обвинение связано с угрозой взрыва в аэропорту Окленда.

Представители исполнительной власти северной Калифорнии рассказали сегодня, что арестовали мужчину их Мэриленда. Злоумышленник угрожал взорвать коммерческий авиарейс уже после того, как самолет стал готовиться к взлету.

Арестованный, Арпан Шах, 32 лет, находился на борту самолета, направлявшегося в Балтимор когда начал говорить пассажирам, то взорвет самолет в небе. Капитан воздушного судна был немедленно проинформирован, и вылет был отменен.

Никаких взрывчатых веществ обнаружено не было, поэтому, после задержания нарушителя спокойствия, самолет был допущен ко взлету и уже благополучно приземлился в Балтиморе.

Арпана Шаха ждут обвинения в терроризме, что редко хорошо завершается.

10
Фото: Arpan Shah SOURCE: Alameda County Sheriff’s Office

Сиамские близнецы из Сакраменто готовятся к операции по рассоединению. Прогнозы для двухлетних Евы и Эрики самые положительные.

Ева и Эрика, сиамские близнецы из Сакраменто, сейчас находятся в детском госпитале Lucile Packard, что в Palo Alto.

«Мы уверены, что операция по рассоединению предоставит им возможность независимой жизни, – говорит мама девочек, Аида Сандовал, – Конечно, не все будет просто. Но я хочу облегчить им жизнь. И Они покажут не только мне, но и всему миру, что инвалидность это не приговор. Это нечто, что делает людей сильнее».

О том, что у нее родятся сиамские близнецы, Аида узнала еще во время ранней беременности. «Врачи сказали, что они и месяца не проживут, – делится мама, – но они у меня настоящие герои. Мне кажется, что благодаря им я тоже нахожу силы на борьбу». По статистике, подавляющее большинство сиамских близнецов погибает еще до рождения. Часть не проживает и 24 часов. Но у девочек Сандовал все совершенно иначе. На данный момент доктора оценивают шансы на успех операции очень высоко – целых 70%.

Муж Аиды и отец девочек активно поддерживает семью и в данный момент находится в Сакраменто и работает, чтобы оплатить операцию.

8
Фото: SACRAMENTO CONJOINED TWINS SOURCE: Vicki Gonzalez/KCRA
9
Фото: Ева и Эрика Сандовал / TheState.com

Полиция South Lake Tahoe арестовала человека, который подозревается в нескольких случаях отравления продуктов в пунктах общественного питания. Напомним, что ранее мы сообщали о неизвестном, который подбрасывал неизвестные субстанции в еду, как это видно на записях с камер видео-наблюдения.

Сорокатрехлетний Гарри Дэлли (Harry Dally) был арестован после того, как полицейские идентифицировали его в качестве подозреваемого. Человек попал в кадр камеры наблюдения ресторана – он положил в пищу ресторана китайской еды Hot Wok неизвестное вещество. Такой же инцидент произошел в ресторане Baja Fresh в местном торговом центре.

Поскольку в еду добавлялось одно и то же вещество, правоохранители считают, что преступления связаны между собой. Факты отравления еды в ресторанах South Lake Tahoe выявлены в период с 8 по 19 ноября этого года. Далли был арестован и отправлен в тюрьму округа El Dorado. Он обвиняется по нескольким пунктам уголовных правонарушений.

11
Фото: Harry Dally Caraccio, David – Sacramento South Lake Tahoe Police Department

С этого дня в пределах города Сакраменто стало законным выращивание марихуаны в домашних условиях. К такому решению пришел совет города после четырехчасового заседания по обсуждению данного вопроса.

Городской совет проголосовал 60%-ным большинством в поддержку указа о разрешении культивирования марихуаны. Предложение 64 стало законом, и теперь его сила растет. Решение о способах распространения еще не принято, но обсуждение и голосование на эту тему уже готовятся.

Но, с другой стороны – не все так просто, как кажется. Хоть выращивание травы и стало законным, на него все равно нужно получить официальное заявление, пусть это и просто сделать. В дополнение, разрешение на выращивание подразумевает дополнительный налог, а сами разрешения не будут выдаваться ближайшие 7 месяцев.

4
Фото: Tracey Schaal, директор Power Inn Alliance, призывает Sacramento City Council не торопиться с голосованием. José Luis Villegas
2
Фото: Eric Guerra, представитель от шестого округа / José Luis Villegas
1
Фото: Jay Schenirer, городской советник, говорит о финансовой стороне указа / José Luis Villegas

3

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!