February 27, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Калифорния может стать зоной радиоактивного заражения. У лесника сгорел дом, пока он помогал другим. Трамп накажет калифорнийских пожарников. Где моя посылка? Арестован водитель, сбивший подростка и сбежавший с места происшествия.

Калифорния может пострадать от радиоактивных отходов

Пожар на юге штата затронул лабораторию Santa Susana, на территории которойнаходились радиоактивные и химические отходы, использовавшиеся в научных исследованиях. Активисты опасаются, что токсичные материалы могли попасть в атмосферу. Они также не верят официальным сообщениям.

Известно, что на территории лаборатории Santa Susana находилась ядерная установка, а в 1950х горах там проходили испытания ракетных двигателей.

Калифорнийский департамент по контролю за токсичными веществами, сообщает, что пожар не затронул радиоактивные объекты. Уровень радиации возле лаборатории постоянно проверяется, и он не превысил допустимой нормы.

 

Updated: Число жертв природных пожаров в Калифорнии увеличилось до 48

Власти США объявили режим стихийного бедствия в Калифорнии. Ситуация c пожарами в штате вышла из-под контроля.

Из-за пожаров погибли уже как минимум 48 человека. Более 200 человек пропали без вести, свыше 300 тысяч — эвакуировали. В округе Бьютт огонь уничтожил около 7 тысяч строений.

Из-за стремительного продвижения пламени властям пришлось перекрыть местные автомагистрали. Эти пожары уже назвали самыми разрушительными в истории Калифорнии. Пока прогнозы неутешительны: возгорание не удается локализовать даже наполовину.

 

Неравнодушные жители собрали более 13 тысяч долларов для семьи, потерявшей пять домов во время пожара

С помощью краудфандинговой платформы GoFundMe, природоохранная служба собрала 13 тысяч долларов для своего сотрудника всего за пять часов.

Офицер Джейк Олсен оказался одним из тысяч людей, потерявших свои дома в округе Бьютт на севере штата. Олсен не знал, что его дом сгорел в пятницу утром, потому что накануне вечером он помогал эвакуировать больницу Feather River (Фезер Ривер). В огне были уничтожены дома его родителей, бабушки и дяди, а также дом родителей его жены. Интересно, что много лет назад вся семья Олсена переехала в Paradise, чтобы поддержать его мечту стать офицером природоохранной службы.

 

Трамп накажет калифорнийских пожарников и лесников

Тем временем, Президент Дональд Трамп решил наказать Калифорнию за сложившуюся ситуацию, перекрыв финансирование программ, направленных на предотвращение пожаров в 2019 году. По его мнению, штат сделал недостаточно для того, чтобы избежать природных катаклизмов такого уровня. В частности, по мнению Президента, вырубка лесных массивов могла бы помочь сократить площадь пожаров. Управление лесного хозяйства Калифорнии считает такие заявления циничными, а самого Президента «плохо информированным». Участившиеся пожары стали следствием засухи, а также изменения климата. Калифорния является крупнейшим налогоплательщиком в федеральный бюджет, и такие сокращения просто унизительны.

 

Местные учебные заведения и бизнесы закрыты из-за дыма

В Университете штата Сакраменто и в Калифорнийском университета Девис во вторник, 13 ноября отменены все уроки из-за низкого качества воздуха. Ректор одного из университетов сообщил, что решение было принято по рекомендации Управления по охране окружающей среды.

Распределительный центр Амазон, расположенный недалеко от международного аэропорта Сакраменто, приостановил свою работу еще в субботу. Центр, в котором работает более 2000 человек, был эвакуирован из-за низкого качества воздуха в регионе. Сообщается, что клиенты Amazon должны быть предупреждены по электронной почте о задержках с доставкой их посылок. На данный момент неизвестно, когда центр возобновит свою работу.

Аэропорт города Сакраменто работает в штатном режиме, никаких сообщений о задержках рейсов не поступало.

 

В Сакраменто арестован водитель, сбивший подростка и сбежавший с места происшествия

Полицейским удалось арестовать водителя, сбившего насмерть 14-летнего велосипедиста. 50-летний Эдуард Флорес был заключен в Главную тюрьму города Сакраменто по обвинению в совершении тяжкого преступления, побеге с места происшествия и вождении без прав.

Флорес сбил подростка, когда тот ехал на велосипеде вдоль Ватт авеню 19 сентября в 5:20 утра. После столкновения водитель продолжил движение и скрылся в неизвестном направлении. Подросток получил серьезные травмы и был доставлен в больницу, где позже скончался. Полиция провела тщательное расследование и всё же нашла подозреваемого. В среду 13 октября к нему пришли с ордером на обыск. Машина, в которой в тот день находился Флорес, арестована в качестве вещественного доказательства.

Именно побег с места преступления является самым суровым отягащающем обстоятельством, из-за которого бездушный водитель может попасть в тюрьму на долгие годы.

 

Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook  «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFMна волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Если у вас есть интересные новости, которыми вы хотите поделиться, звоните нам по телефону: 916-802-7577. Ваша новость может быть опубликована в тот же день. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!