March 2, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Как одна ошибка превратила “Рай” в ад? Чем Президент Трaмп удивил финнов, посетив Калифорнию. В Сакраменто раздали индеек. Полицейские Сакраменто помогают коллегам из округа Бьютт. История одного подвига.

Президент посетил Калифорнию

На севере штата лесные пожары продолжают планомерно уничтожать все на своем пути. Жертвами огня уже стали 79 человек и более 1000 числятся пропавшими без вести. Разбираться в ситуации в Калифорнию прилетел лично президент Дональд Трамп. Он возложил вину за трагедию на плохой уход за местными лесами, а вот версию с влиянием глобального потепления решительно отверг. Между тем подводить итоги природной катастрофы пока рано: около половины очагов все еще не потушены.

Трамп, выступая на пепелище в городе Парадайз, обвинил во всем безалаберность местных лесников. «Все дело в плохом уходе за лесами, за лесной подстилкой. Нам нужно с этим разобраться», — подчеркнул президент, указав на опыт Финляндии, в которой убирают леса граблями.

При этом финский президент Саули Ниинисте с недоумением прокомментировал слова Трампа о том, что американцам следует брать пример с финнов и “убирать леса граблями”. СМИ уже окрестили это заявление “Rake News”.
Представители финского Департамента по чрезвычайным ситуациям, в свою очередь, удивились сравнению северной природы Финляндии с засушливыми лесами Калифорнии.

На вопрос, могло ли глобальное потепление стать причиной пожаров, глава Белого дома ответил, что если оно и повлияло на ситуацию, то незначительно. Как известно, Трамп не верит в существование глобального потепления и своим решением вывел США из Парижского соглашения по климату.

 

Как одна ошибка превратила “Рай” в ад?

Компания-производитель электроэнергии PG&E, возможно, сыграла не последнюю роль в возникновению смертоносного пожара в Северной Калифорнии.

В отчете о происшествии, представленном Комиссией по вопросам деятельности коммунальных служб, сообщается о перебоях с электричеством на линии электропередач возле района Конков в округе Бьютт. Перебои были зафиксированы в 6:45 утра 8 ноября.

Информация в отчете является предварительной, и по словам представителя PG&E, компания сотрудничает с любыми расследованиями. Компания может столкнуться с финансовыми расходами, превышающими ее страховое покрытие, если обнаружится, что неисправность оборудования PG&E стало причиной пожара. В этом случае не исключается её банкротство.

По оценкам компании по моделированию природных катастроф Risk Management Solutions, застрахованный ущерб от лесных пожаров Camp и Woolsey в Северной Калифорнии составит $13 млрд. Как отмечается, в данные оценки включен только застрахованный ущерб для недвижимости, автомобилей, а также потери бизнеса и дополнительные расходы на проживание.

В компании RMS отметили, что пожары Camp и Woolsey уже сожгли лес, недвижимость и другие объекты на территории в 245 тыс. акров, уничтожив более 12 тыс. жилых домов.

 

В Кармайкл погиб велосипедист

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в эти выходные по Вайдинг вэй, погиб 75-летний велосипедист. Примерно в 5:20 вечера в субботу легковой автомобиль Lexus совершил наезд на велосипедиста, когда тот пересекал перекресток рядом с торговым центром. Пожилой мужчина скончался на месте.

По сообщениям дорожно-патрульной службы, на велосипедисте не было шлема, и он не использовал фонарик, несмотря на то, что передвигался в темное время суток.

Расследование аварии продолжается.

 

В Сакраменто раздали индеек

В понедельник утром, за несколько дней до дня Благодарения, Благотворительный продовольственный фонд города бесплатно раздавал индеек всем нуждающимся. Люди занимали очередь еще ночью, толпа желающих растянулась на 12 городских кварталов. По словам волонтеров, более 16 000 индеек были переданы нуждающимся семьям в округе Сакраменто. Помимо индеек каждый получил ещё по два больших пакета с продуктами.

 

Полицейские города Сакраменто собрали помощь для погорельцев

Добровольцы из Департамента полиции Сакраменто загрузили пикап предметами первой необходимости, а также собрали более 4000 долларов для пострадавших от пожаров в округе Бьютт.

Всю прошлую неделю работники Департамента полиции Сакраменто собирали помощь для пожарников и полицейских из округа Бьютт, большинство из которых потеряли свои дома в огне.

«Эти люди работали не покладая рук, туша огонь и спасая других. Они потеряли все, и мы хотим поддержать их», –сообщили добровольцы.

 

Водитель автобуса спас школьников из пожара

Кевин Маккей, водитель школьного автобуса, смог вывести из огня 22-х учеников начальной школы Ponderosa города Парадайз. Большинство родителей забрали своих детей со школы после объявления о эвакуации, но родители двух десятков детей не смогли попасть в школу. Директор школы принял решение об эвакуации.

Автобус ехал практически в кромешной тьме, а вокруг дороги бушевал огонь. Дым начал медленно заполнять автобус, стало тяжело дышать. Дети жаловались на усталость, а некоторые начали дремать. Маккей снял рубашку, он и два учителя, находившиеся в автобусе, разорвали ее на куски и облили водой. Дети дышали через влажные куски ткани.

Понадобилось почти пять часов прежде, чем школьники оказались в безопасности.

 

Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook  «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFMна волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Если у вас есть интересные новости, которыми вы хотите поделиться, звоните нам по телефону: 916-802-7577. Ваша новость может быть опубликована в тот же день. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!