February 25, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Стрельба в Американ Ривер Kолледж. Пожар мог быть следствием терракта. Калифорния задумалась о выходе из США. Что делать в Сакраменто на Рождество?

Смертельная стрельба в Американ Ривер Kолледж.

Полиция Сакраменто расследует перестрелку на территории филиала Американ Ривер колледж в Натомасе. Во вторник вечером стражи правопорядка прибыли навызов и нашли тело одного пострадавшего на парковке между библиотекой и зданием колледжа. К тому времени подозреваемый уже покинул место преступления.

Учебное заведение было закрыто на время расследования, в данный момент занятия возобновились. Департамент полиции пока не предоставил каких-либо дополнительных сведений о происшествии.

Калифорнийский пожар мог стать следствием терракта

Электро-энергетическая компания PG & E нашла пулевые пробоины, а также сломанное крепление опоры линии электропередач на месте, где, возможно, начался пожар, уничтоживший город Парадайз. Предположительно, сломанное крепление позволило соединительному кабелю соприкоснуться с самой башней, что могло привести к короткому замыканию.

Сотрудник PG & E, патрулирующий улицу Конковроуд к северо-востоку от города Парадиз, через четыре дня после пожара увидел поврежденные провода и упавшие столбы электропередач. В этом месте сотрудник также заметил несколько сломанных деревьев, некоторые из которых повисли на проводах. А также в районе Биг-Бенд в Конкове сотрудники PG & E обнаружили, что опора линии электропередач и другое оборудование находятся на земле и имеют пулевые отверстия.

Ранее компания PG & E заявляла, что проблемы с оборудованием в районе Пулге и Биг-Бенд были зафиксированы примерно в то время, когда начался пожар, но никаких других подробностей не сообщалось.

Расследование продолжается.

Калифорния может покинуть США

Калифорния имеет шанс получить независимость от Вашингтона. Этот процесс уже получил название Calexit. Основной причиной подобных настроений стала победа на президентских выборах Дональда Трампа и несогласие жителей штата с его политикой. Почти сразу же после инаугурации президента генпрокурор штата получил петицию о проведении референдума о независимости.


Калифорния является крупнейшим донором США, то есть, платит налогов больше, чем получает назад от Вашингтона. Многие жители Калифорнии крайне не одобряют проведенную Трампом налоговую реформу, которая лишь увеличила налоговое бремя для среднего класса. Федеральные власти власти в свою очередь тоже не довольны Калифорнией, в частности, обвиняют штат в том, что он диктует собственные правила ведения сельского хозяйства и навязывает их другим штатам.


Вопрос о проведении референдума о независимости Калифорнии может появиться в избирательных бюллетенях на президентской кампании 2020 года.

Интересно, что треть опрошенных американцев с пониманием относится к идее обретения независимости Калифорнией. Они считают,что право калифорнийцев на самоопределение определено Декларацией о независимости США.
Calexit создаст юридический прецедент, и тогда шанс на обретение независимости появится и у других штатов.

Что делать в Сакраменто на Рождество?

Каждый год многие местные балетные труппы ставят спектакли «Щелкунчик», и посмотреть такой спектакль – один из лучших способов проникнуться духом праздника.

  • Балет Сакраменто под руководством нового художественного руководителя Эми Сейверт, представляет балет «Щелкунчик» с 14 по 23 декабря в Театре Общественного центра (1301 L street, Сакраменто). Зайдите на Sacballet.org, чтобы узнать время представления и купить билеты заранее.
  • Также в Фолсоме в Центре искусств Харриса (10 College Pkwy) будет проходить ежегодный спектакль «Щелкунчик», поставленный театром классического балета им. Памелы Хейс. В период с 13 по 16 декабря пройдет шесть спектаклей. Зайдите на Harriscenter.net для получения дополнительнойинформации.
  • А 15-16 декабря танцоры из Sac Civic Ballet и танцевального центра «Дин» покажут свои ежегодные праздничные спектакли «Рождественские ангелы» и «Щелкунчик» (2300 Сьерра бульвар,  Сакраменто). 
  • Если вам не по душе спектакли, вы можете посетить вечеринку «Страшного веселья» в пятницу, 21 декабря. Мероприятие будет проходить в старом баре Сакраменто и закусочной Knobs and Knockers (1023 Front St.).
  • А если вы любите длинные прогулки, отправляйтесь в район Fab Forties в Восточном Сакраменто и просто прогуляйтесь по улицам и насладитесь яркими рождественскими огнями.
  • А также посетите выставку света Global Winter Wonderland на Cal Expo (бульвар 1600 Exposition, Сакраменто), которая будет открыта до 6 января.

 

На сегодня это всё. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com, где вы можете оставить свой комментарий. Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите разместить рекламу или подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!