March 1, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Беднякам раздадут по $500. Калифорния против Трампа. Носить кожу – привилегия охотников. Шторм на 10-километровой высоте.  

 

Калифорния будет судиться с Трампом.

В пятницу губернатор Гэвин Ньюсом заявил, что Калифорния планирует подать в суд на администрацию Трампа за решение президента объявить чрезвычайное положение на границе с Мексикой.

«Президент Трамп создает кризис и объявляет надуманную «национальную чрезвычайную ситуацию», чтобы узурпировать власть и подорвать конституцию», – сказал Ньюсом в пятницу после заявления президента ранее тем же утром.

В своей речи в саду Белого дома Трамп объявил чрезвычайное положение и рассказал о планах строительства стены вдоль границы между США и Мексикой. Он назвал нелегальную иммиграцию «вторжением в нашу страну».

Эти действия позволяют Белому дому перераспределять деньги, выделенные Конгрессом на военное строительство и операции по борьбе с наркотиками, для строительства стены, сообщили помощники на брифинге с журналистами. Администрация уже определила целых 8 миллиардов долларов, которые она хочет потратить на строительство.

Ньюсом сообщил, что планы Дональда Трампа могут увести деньги, выделенные на борьбу с наркоторговцами в Калифорнии, а также на оказание помощи в случае стихийных бедствий после разрушительного сезона пожаров.

Ньюсом планирует провести пресс-конференцию, чтобы рассказать о готовящемся судебном процессе.

 

Пять человек пострадали из-за турбулентности

Пять человек получили ранения из-за сильной турбулентности в самолете, следовавшем из Калифорнии в Сиэтл, сообщает The Seattle Times.

Отмечается, что самолет был вынужден сесть в Неваде, два пассажира и стюардесса были госпитализированы. Шторм произошел на высоте 10 км.

 

В Лос-Анджелесе запретят продажу изделий из натурального меха и кожи

Городской совет Лос-Анджелеса принял решение запретить с начала 2021 года продажи в пределах города продукции, которая содержит натуральный мех и кожу. Об этом сообщает местный телеканал CBS Los Angeles.

Отмечено, под запрет попадут все изделия, где есть мех или натуральная кожа, в том числе сумки, обувь, головные уборы, наушники и ювелирные украшения.

Таким образом, Лос-Анджелес станет самым большим городом в Соединенных Штатах, где действует такой запрет. Подобные правила уже приняты в Сан-Франциско, Беркли и Западном Голливуде.

Вместе с тем, новые нормы в Лос-Анджелесе имеют несколько исключений. Так, можно продавать мех животных, которые были убиты на охоте в соответствии с лицензией штата Калифорния.

 

Сгоревшая фура перекрыла движение по I-5

Из-за загоревшейся грузовой фуры движение по I-5 в северном направлении было остановлено более чем на шесть часов. Пожар начался в 4:30 утра и уже через пятнадцать минут пламя полностью поглотило фуру.

Пожар был быстро потушен, но сгоревшая фура долгое время оставалась на проезжей части, блокируя трафик. Все это время спасатели искали технику подходящего размера, чтобы очистить дорогу.

 

Станет ли «базовый доход» нормой в Калифорнии?

После месяцев планирования, город Стоктон начинает проводить эксперимент по обеспечению своего населения базовым доходом. Каждым месяц избранная группа жителей будет получать по 500$ начислений на свои дебетовые карты.

До недавнего времени Стоктон переживал не лучшие времена, во время рецессии безработица выросла до 20 процентов, а преступность возросла. Сегодня, по данным Бюро переписи населения США, каждый четвертый житель Стоктона живет за чертой бедности.

Теперь, когда город постепенно восстанавливается после финансового кризиса, правительство города хочет проверить сможет ли долгосрочная программа базового дохода помочь жителям выйти из нищеты.

Каждый месяц в течение 18 месяцев 130 взрослых, проживающих в бедных районах города, будут получать по 500 долларов. Деньги они смогут тратить по своему усмотрению. Исследователи будут отслеживать, изучать и анализировать, как повышение доходов влияет на расходы и привычки жителей, и как оно влияет на другие факторы, такие как качество жизни и финансовая стабильность.

Деньги на программу частично получены из гранта в размере 1 миллиона долларов от Проекта экономической безопасности, еще 2 миллиона долларов на эту программу поступят от фондов и частных спонсоров.

На сегодня это всё. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook  «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com, где вы можете оставить свой комментарий. Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день. А если вы хотите разместить рекламу или подать собственное объявление в журнал Афиша звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!