March 8, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Калифорнийцев травили нейротоксином с 1965. Более 170 работников школьного округа Сакраменто будут уволены. Полиция Дэвиса предупреждает женщин об опасности.

Более 170 работников школьного округа Сакраменто будут уволены

Представитель школьного округа Алекс Барриос рассказал, что 178 сертифицированных сотрудников в объединенном школьном округе города Сакраменто будут уволены. Решение о сокращении штатов было принято округом в ходе заседаний совета директоров 21 февраля и 7 марта.

«Решения, которые приводят к тому, что наш округ теряет преданных сотрудников, не легки», – заявил суперинтендант Хорхе Агилар. «К сожалению, у нас нет ресурсов для поддержания нашего нынешнего уровня персонала из-за финансового кризиса и сокращения числа учащихся. Мы стремимся помочь нашим сотрудникам во время этого сложного периода».

В четверг состоится специальное заседание совета по образованию, чтобы обсудить окончательные уведомления об увольнении.

Объявление было сделано спустя почти неделю после того, как было объявлено, что школьный округ нарушил свой контракт с Ассоциацией учителей города Сакраменто.

В прошлый вторник профсоюз учителей объявил вторую забастовку года, назначенную на 22 мая. Представители профсоюза заявили, что их контрактные вопросы до сих пор не решены. Профсоюз учителей хочет меньшего размера классoв и обещанного увеличения зарплат. Однако, данные требования только усугубляют возможности для достижения компромисса и создают новые проблемы в условиях финансового кризиса в школьном округе.

Теперь школам грозит банкротство и возможно государственное поглощение. Школьному округу необходимо сократить расходы на 35 миллионов долларов на 2019-2020 учебный год, а также 35 миллионов на 2020-2021 учебный год.

 

Полиция Дэвиса предупреждает женщин

об опасности после того, как три женщины были отравлены неизвестным веществом в разных барах в центре города.

«Мы запрашиваем помощь общественности», – сказал лейтенант полиции Дэвиса, Павел Дорошев. «Если вы находитесь в баре и видите, как кто-то подсыпает что-нибудь в чужой напиток, немедленно сообщите об этом персоналу бара».

По данным полиции, последний инцидент произошел в пятницу в “Бистро 33”. 1 мая и 17 апреля двум другим женщинам были подсыпаны наркотики в баре “Уандербар”. Все три женщины сообщили о необычных симптомах после употребления алкоголя и позже обратились в отделение неотложной помощи. Результаты токсикологии подтвердили, что в их организме присутствовало неизвестное вещество.

Полиция просит свидетелей помочь в расследовании. Речь может идти о попытке изнасилования жертв в состоянии наркотического опъянения.

Одна из женщин рассказала, что была напугана, потому что, придя в себя, не могла вспомнить ни одной детали той ночи. Как-будто её сознание было стёрто.

 

Калифорния запретит пестициды, которые могут нанести вред развитию мозга

Этот шаг, поддержанный защитниками окружающей среды, объявляет хлор-пирифос вне закона после того, как ученые посчитали его токсичным загрязнителем воздуха и обнаружили, что он более опасен, чем считалось ранее. Министр окружающей среды Калифорнии Джаред Блюменфельд сказал, что впервые государство попыталось запретить пестициды, и этот шаг следовало сделать давно.

«Этот пестицид представляет собой нейротоксин, впервые он был выпущен на рынок в 1965 году», – сказал Блюменфельд. «Так что это решение лежало на полке в течение долгого времени».

Решение было принято после того, как регулирующие органы в нескольких штатах в последние годы предприняли шаги по ограничению использования пестицидов на 60 различных культурах, включая виноград, миндаль и апельсины.

Компания DowDuPont, которая производит пестицид, сообщила, что была разочарована этим решением, и что фермеры, которые полагаются на их пестицид, теперь понесут потери.

«Это очень важная часть набора инструментов для защиты растений», – сказал Кейси Кример, президент компании California Citrus Mutual, представляющей 5000 фермеров.

Кример поставил под сомнение научные исследования, лежащие в основе этого решения, и сказал, что запрет пестицида может повредить усилиям, направленным на то, чтобы такой вредитель, как азиатский цитрусовый псиллид, например, не уничтожил цитрусовую индустрию в Калифорнии, как это произошло в большей части Флориды. Вредитель заражает цитрусовые деревья смертельным заболеванием, и те погибают.

Сторонники считают, что это решение – историческая победа для сельского хозяйства Калифорнии и для детей по всей стране. Мириам Роткин-Эллман из Совета по защите природных ресурсов считает, что научные данные ясно показывает, что хлор-пирифос слишком опасен для использования на наших полях. Поскольку в Калифорнии используется больше хлор-пирифоса, чем в любом другом штате, этот запрет будет защищать не только детей, которые живут здесь, но и детей, которые едят фрукты и овощи, выращенные в Калифорнии».

Пестицид относится к классу органофосфатов, химически сходных с нервным газом, разработанным нацистской Германией до Второй мировой войны. Исследование, проведенное в 2012 году Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что 87% образцов пуповинной крови, взятых у новорожденных, содержат недопустимые уровни пестицидов.

Исследования в городах, где пестицид когда-то использовался для уничтожения тараканов, показали, что он вредит развитию мозга у плодов и влияет на способность к чтению, IQ и приводит к повышенной активности у детей. Даже размеры головы были меньше у детей, чьи матери подвергались воздействию пестицидов.

С 2005 года в Калифорнии использование пестицидов сократилось более чем наполовину, до чуть менее 1 миллиона фунтов (450 000 килограммов), использованных на посевах в 2016 году.

Чтобы помочь фермерам перейти от хлор-пирифоса, Калифорния инвестирует 6 миллионов долларов в разработку более безопасных альтернатив.

 

Внесите страницу Вечёрки в закладку или сделайте стартовой, чтобы всегда быть в курсе самых главных местных новостей! Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com, где вы можете оставить свой комментарий. Вдобавок, ежедневный обзор новостей в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить рекламу или подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий. Зарегистрироваться для участия в славянской Ярмарке, которая пройдёт в Southside Park в субботу 18 мая можно на сайте yarmarka.org .

Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!