March 7, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Old gas station in ghost town along the route 66 at border of the desert

Калифорнийский парадокс и чем война с Ираном угрожает нашему штату. Крупная авария по Санрайз. Стрельба в Сан-Хосе. Уродливый Шалун умилил судей.

Крупная авария на Санрайз

Крупная авария сегодня произошла с участием трака в Ранчо Кордова на бульваре Санрайз.

По сообщениям властей, все южные полосы движения по Санрайз в Ранчо Кордова были открыты поздно вечером во вторник.

По словам Кальтранса, тяжелый трак перевернулся к югу от шоссе 50 около 8 часов утра.

Все полосы движения в южном направлении по бульвару Санрайз в районе бульвара Фолсом были закрыты, но, по данным полиции Ранчо Кордовы, они частично были вновь открыты примерно в 11:30.

По словам властей, водитель трака получил легкие травмы.

 

Стрельба в Сан-Хосе в Калифорнии: пять человек погибли

Пять человек, включая подозреваемого, погибли после стрельбы в Сан-Хосе. Подозреваемый мужчина открыл огонь в собственном доме.

По данным властей, он застрелил четырех жертв, а затем покончил жизнь самоубийством. Нескольким членам семьи стрелка удалось бежать с места происшествия. Жена подозреваемого нашла убежище в доме соседей.

На месте происшествия все еще много полицейских. Жители соседних домов были временно эвакуированы. О мотивах стрелка пока ничего не сообщается.

 

Калифорнийский парадокс

Калифорния известна тем, что стала крупнейшим рынком электромобилей в мире. Но вот парадокс – наш штат по-прежнему находится в зависимости от иностранной нефти. Местные власти и законодатели предпринимают все усилия, чтобы снизить добычу нефти в Калифорнии. Однако ее потребление растет. Это может показаться нелогичным, тем не менее это факт, о котором недавно заявило правительство Калифорнии. Большая часть нефти, необходимая для производства бензина и дизельного топлива, поступает из-за рубежа.

Согласно данным Калифорнийской энергетической комиссии в прошлом году иностранная нефть составляла 57%. Экспорт нефти из Ближнего Востока проходит через Ормузский пролив, самую крупную геостратегическую нефтяную точку в мире. Сейчас он стал центром напряженных отношений между США и Ираном. Иран неоднократно угрожал закрыть пролив, если США продолжат оказывать на него давление. И если такое случится, то Калифорния будет более уязвима к тяжелым последствиям, чем другие штаты. Цены на бензин могут подняться до 7 долларов за галлон. Удар ощутят на себе транспортные компании, вырастут цены в магазинах.

Вот где кроется ирония. Калифорния ─ штат с самыми высокими налогами на топливо. Законодатели штата сделали все возможное, чтобы снизить добычу нефти настолько, насколько это возможно, поскольку штат делает ставки на возобновляемые источники энергии. Муниципальные органы власти даже подали в суд на Big Oil, ряд крупнейших в мире нефтегазовых компаний, так как считают, что изменение климата является прямым следствием деятельности нефтяной промышленности. И все же, несмотря на растущий налог на топливо, штат поглощает все большие объемы нефти.

Недавно Калифорнийская энергетическая комиссия заявила, что попытается выяснить, почему за заправку на бензоколонках водители штата платят больше, чем водители в других штатах. Можно было предположить, что в качестве одной из причин будет упомянут налог на топливо, о чем, в общем-то, и напомнил один из законодателей-республиканцев. Тем не менее комиссия считает, что в этой ситуации виноваты нефтеперерабатывающие заводы класса.

Мы – изолированный рынок. У нас есть 5 нефтеперерабатывающих заводов, которые контролируют 90% бензина в штате с точки зрения производства. В Южной Калифорнии они контролируют 80% розничных автозаправочных станций и накручивают цены, не боясь конкуренции.

Для сохранения экологии штата нефть выгодно всё же импортировать. Для цен на бензин первоисточник нефти не так важен. Их в итоге всё равно накрутят по максимуму производители бензина. Одно становится ясным: увеличение добычи нефти, как и её импорт не решит проблему дорогого бензина. Только стремление к экологически чистым источникам возобновляемой энергии в долгосрочной перспективе защитит Калифорнию от внешних угроз, и, самое приятное, лишит жадных производителей бензина монопольного права на опустошение кошельков водителей на бензоколонках.

Уродливый старый Шалун умилил судей

Несуразный пес с торчащими во все стороны клоками спутанной шерсти и вываленным набок языком умилил зрителей и покорил сердца судей на прошедшем в выходные в Петалуме конкурсе собак. Это был 31-й ежегодный конкурс на звание самой уродливой собаки в мире. Состязание выиграл 15-летний беспородный пес по кличке Шалун-Бродяга.

Хозяйка Шалуна, взявшая его из приюта в 2014 году, получила позолоченный кубок, награду в полторы тысячи долларов и такую же сумму на то, чтобы сделать пожертвование.

Вместе с Шалуном за победу в конкурсе боролись еще 18 собак. По словам его хозяйки Ивонны Моронес, теперь он — не Шалун-Бродяга, а Шалун-Чемпион (Scamp the Champ). Хозяйка пса периодически устраивает благотворительные акции, приводя своего любимца в детские сады и дома престарелых.

Вам был представлен обзор материалов «Вечернего Сакраменто». На сегодня это всё. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. «Афиша» создала все условия, чтобы вы всегда были в курсе самых главных новостей как местной, так и международной жизни. Специально для вас создана наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», работает сайт DiasporaNews.com и, конечно, родной сайт «Вечерки» –Ve4erka.com, где вы всегда можете оставить свой комментарий. Вдобавок ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире радио EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить свою рекламу или объявление в бюллетене «Афиша», звоните по телефону: (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий.