March 3, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Полиция устроила облаву на магазин одежды в Сакраменто. Новые законы в Калифорнии. Отказ от помощи полицейским больше не является преступлением. Калифорния борется со спамом.

Калифорния становится первым штатом, запретившим пушной промысел

В Калифорнии запретили пушной промысел. Закон AB 273 о защите дикой природы от 2019 года, подписанный губернатором Гэвином Ньюсомом в среду, будет запрещать отлов местных животных, включая серую лису, койота, бобра, барсука и норку, а также продажу их шкур.

Новый закон официально положит конец отрасли, которая, по мнению законодателей, была слишком маленькой и дорогостоящей для регулирования. Согласно документам, в Калифорнии в 2017 году было куплено только 133 лицензии на отлов. Наряду с четырьмя лицензиями на продажу меховых изделий, проданными в том же году, доход Департамента рыбы и дикой природы (Department of Fish and Wildlife) штата составил чуть более $16,000. В том же году 68 охотников убили более 1,500 животных, включая серых лисиц, койотов, бобров, барсуков и норок. Шкуры в совокупности были проданы менее чем за $9,000, что намного ниже затрат, которые государство несет на надзор за отраслью. В соответствии с новым законом, лицензии для торговцев мехом и агентов по продаже меховых изделий больше не будут выдаваться.

При поддержке организаций по защите животных, Центра биологического разнообразия и социального сострадания (Center for Biological Diversity and Social Compassion in Legislation), сторонники нового законопроекта подчеркнули, что он приводит штат в соответствие с его экологическими идеалами, уделяя приоритетное внимание наблюдению за дикой природой.

В число противников законопроекта входила Калифорнийская федерация фермерских бюро (California Farm Bureau Federation), которая утверждала, что введенная мера может негативно повлиять на сельскохозяйственную отрасль. Представители федерации заявляют, что землевладельцы потеряют способ управления дикой природой. Новый закон все еще допускает отлов грызунов, но организация выразила обеспокоенность тем, что затраты на отлов увеличатся и что не будет никакого способа устранить ущерб, нанесенный дикой природой сельскому хозяйству. Голосование за принятие закона прошло практически единодушно в Сенате и в Ассамблее.

 

В Калифорнии отказ от помощи полицейским больше не является преступлением

В Калифорнии отменили закон, который многие называли «пережитком времен Дикого Запада». Губернатор Золотого штата Гэвин Ньюсом подписал билль, отменяющий закон, согласно которому отказывать в просьбе сотрудника полиции о помощи является преступлением. Калифорнийский закон Поссе Комитатус (Posse Comitatus) от 1872 года определял отказ в оказании помощи полицейскому во время, к примеру, ареста, правонарушением для «любого трудоспособного лица в возрасте 18 лет и старше». Posse comitatus проистекает из средневекового английского общего права, но широко использовался в первые годы независимости Америки, в том числе в качестве инструмента обеспечения соблюдения Закона о беглых рабах. Сенатский законопроект 192, предложенный сенатором Бобом Херцбергом, отменяет старый закон. Герцберг назвал закон «пережитком ушедшей эпохи», который ставит граждан перед «моральной дилеммой».

Против этого законопроекта выступила Ассоциация шерифов штата Калифорния, которая заявила: «Существуют ситуации, в которых правоохранитель может обратиться к частным лицам за помощью в чрезвычайных ситуациях, и мы не уверенны в том, что этот закон следует отменять».

Устаревший закон привлёк внимание ещё в 2014 году, когда офис шерифа округа Тринити использовал Posse comitatus в защиту от иска семейной пары, которая утверждала, что просьба о помощи шерифа едва не стоила им жизни. Речь шла об инциденте, когда в 911 позвонила соседка семейной пары. Она просила о помощи. Капралу из офиса шерифа надо было проехать очень много миль до места происшествия (это происходило в отдаленной местности), поэтому он попросил семейную пару – Норму и Джима Гундсов – проверить их соседку. В иске утверждалось, что капрал не сообщил, что соседка шептала в трубку: «Помогите!», а значит, опасность была реальной, но полицейский скрыл это. Когда Норма и Джим зашли в дом соседки, то обнаружили ее и ее бойфренда убитыми, а убийца набросился на пару с ножом и серьезно ранил их.

 

Калифорния борется со спамом

Власти штата Калифорния инициировали судебное разбирательство против сотрудников рекламной фирмы Adconion Direct.

Четыре человека обвиняются в незаконном взломе большого количества IP-адресов с последующим их использованием в кампаниях по рассылке спама. До предъявления обвинений фирма Adconion Direct предлагала рекламные технологии крупнейшим мировым брендам, в том числе Adidas, AT&T, Honda, Kohl’s и T-Mobile.

В октябре прошлого года окружная прокуратура Южной Калифорнии выдвинула против трёх сотрудников фирмы Джейкоба Бычака (Jacob Bychak), Марка Мануджяна (Mark Manoogian)и Петра Пакаса (Petr Pacas) обвинения по десяти пунктам. В частности, они обвиняются в мошенничестве с использованием проводных средств связи, сговоре и почтовом мошенничестве. Все трое обвиняемых не признали себя виновными ни по одному пункту.

Согласно обвинительному акту, с декабря 2010-го по сентябрь 2014 года вышеупомянутые лица вступили в преступный сговор с целью идентифицировать самостоятельно или за плату блоки IP-адресов, зарегистрированные на других лиц, но не используемые, для рассылки спама.

 

Сотрудники по контролю за каннабисом совершили облаву на магазин одежды в Сакраменто

В среду вечером в магазине одежды в Сакраменто прошел рейд против нелегальной торговли марихуаной: более 20 человек были задержаны, выстроены в очередь и допрошены на месте.

Ранее сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что в магазине помимо одежды нелегально продавали марихуану.

«Они неправильно понимают, что здесь происходит», – сказал Марио Чавес, один из задержанных.

Чавес и другие покупатели считали, что магазин связан с фермерским рынком или выставкой медицинской марихуаны в различных формах. Чавес утверждал, что большинство людей были уверены, что все это законно, и по более низкой цене с витрин магазина можно было попробовать различные культуры конопли.

«Современные хиппи, мир, любовь и счастье, так почему они преследуют нас? Заставили сидеть на улице три часа, – жаловался Чавес журналистам, вскоре прибывшим на место рейда.

Другой покупатель утверждал, что один раз в неделю он ходил в магазин на Florin Road за медицинской коноплей для лечения туберкулеза. По его словам это было единственное место, где продавались продукты из конопли, которые он мог себе позволить.

Сотрудники правоохранительных органов по борьбе с каннабисом сообщили, что ордер на рейд поступил из Департамента по делам потребителей, который регулирует законный бизнес каннабиса на всей территории штата.

 

[smartslider3 slider=3]

 

Вам был представлен обзор материалов «Вечернего Сакраменто». На сегодня это всё. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. «Афиша» создала все условия, чтобы вы всегда были в курсе самых главных новостей как местной, так и международной жизни. Специально для вас создана наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», работает сайт DiasporaNews.com и, конечно, родной сайт «Вечерки» –Ve4erka.com, где вы всегда можете оставить свой комментарий. Вдобавок ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире радио EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить свою рекламу или объявление в бюллетене «Афиша», звоните по телефону: (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий.