March 7, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Прогноз качества воздуха в Сакраменто. Что происходит с пожарами в Северной Калифорнии. Редчайший огненный торнадо зафиксирован в штате.

Что происходит с пожарами в Северной Калифорнии

Пожары, охватившие буквально весь штат, продолжают быстро распространятся и разрушать дома.

Кластер пожаров, получивший название Lightning Complex (лайтнинг комплекс), вспыхнул во вторник вечером в результате ударов молнии в округах Напа и Сонома. Пламя быстро переместилось в округ Солано, где уничтожило десятки домов, тысячи жителей были экстренно эвакуированы.

По сообщениям CalFire, Lightning Complex уничтожил 131 тысячу акров леса и пока не локализирован по состоянию на утро четверга. Как минимум семь отдельных лесных пожаров горят в округе.

В результате пожаров Lightning Complex пострадали четыре человека. Около 105 построек были разрушены, еще 70 повреждены, под угрозой уничтожения находятся еще 25 тысяч строений.

Вчера стали известно, что работник компании Pacific Gas and Electric погиб, помогая службам быстрого реагирования.

Часть жителей городов Vacaville и Fairfield были эвакуированы в среду днем, так как огонь продолжает наступать на города и распространяется дальше в округе Солано. Также была эвакуирована военная база ВВС США Трэвис в Fairfield.

Прогноз качества воздуха в Сакраменто

Из-за пожаров, бушующих по всей Северной Калифорнии, качество воздуха в Сакраменто заметно ухудшилось. Буквально за одну ночь на столицу обрушился дым от окружающих пожаров, на улице стало тяжело дышать, а машины покрылись слоем пепла.

Власти города предупреждают жителей, что лесные пожары значительно повлияли на качество воздуха в Северной Калифорнии, и призывают избегать активного отдыха на открытом воздухе, особенно если у вас есть проблемы с лёгкими.

Индекс качества воздуха возле города Vacaville составляет 201 пункт и означает, что дышать таким воздухом опасно всем категориям людей. В Davis и Woodland индекс составляет от 150 до 200 пунктов. Жителям посоветовали держать двери и окна закрытыми и не покидать дома без надобности. Водителям следует закрыть окна и вентиляционные отверстия в машине, а также настроить кондиционер на «рециркуляцию» воздуха в кабине.

В Сакраменто качество воздуха резко ухудшается, сейчас (3:30 дня) 151, но уже к вечеру прогнозируется 261, завтра – 434, в субботу – 661. Дышать таким воздухом крайне опасно для здоровья.

Американская ассоциация здоровья легких в недавнем заявлении сообщила, что экстремальная жара, лесные пожары и постоянные отключения электроэнергии в совокупности «представляют серьезную проблему для здоровья легких у людей, находящихся в пострадавших районах или поблизости от них» по всей Калифорнии.

«Воздействие дыма лесных пожаров и сильной жары может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая приступы астмы, сердечные приступы и преждевременную смерть».

Разбился пожарный вертолёт

Вертолет, тушивший природные пожары, разбился в среду в Калифорнии, пилот погиб, сообщили в департаменте лесного хозяйства и противопожарной защиты штата.

“Вертолет Bell UH-1H выполнял миссию по сбрасыванию воды на пожары в холмистой местности примерно в 9 милях к югу от города Коалинга… Пилот был единственным человеком на борту вертолета, и он не выжил”, – говорится в сообщении.

Причины аварии расследуются.

В последние дни в Калифорнии на фоне аномальной жары складывается тяжелая ситуация с природными пожарами. Несколько тысяч человек получили распоряжение властей о срочной эвакуации в связи с распространением природных пожаров в центральной части штата.

Редчайший огненный торнадо поднялся над лесным пожаром в Калифорнии

Над лесным пожаром в районе города Лоялтонв северной Калифорнии, поднялся редчайший огненный торнадо.

Редкое природное явление не стало неожиданностью для синоптиков. Национальная метеорологическая служба обратила внимание на появление над пожаром так называемого пирокумулятивного облака и успела оповестить местных жителей и пожарных об угрозе формирования огненного торнадо и усилении исходящего ветра до 27 метров в секунду. В результате никто не пострадал.

В интервью газете Sacramento Bee метеоролог Уэнделл Хохманн отметил, что, по его информации, Национальная метеорологическая служба впервые опубликовала предупреждение такого рода. Людям, оказавшимся в непосредственной близости к стихийному бедствию, рекомендовали немедленно укрыться в подвалах или на нижних этажах наиболее крепких зданий.

Пирокумулятивные облака — это разновидность облаков, которые формируются над крупными пожарами и вулканами, когда созданные огнем конвективные восходящие потоки достигают уровня конденсации. При смешении горячего и холодного воздуха над пожаром может возникнуть завихрение, которое втягивает пламя, дым и грязь, превращаясь в огненный торнадо.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.

https://dlscorporation.com/

Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм лишь помогают выжить в этом сложном мире. К тому же, этот год решил всерьёз испытать наше чувство юмора на прочность.
                          Спасибо.

 

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной.
  • По определению древнеримского политика и философа Цицерона, гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.
  • Согласно определению Американской ассоциации гуманистов, гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству.