March 6, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Дональд и Мелания Трамп заразились коронавирусом. У Калифорнии больше нет денег для бедных. В Калифорнии запретят привычную косметику. Трактор раздавил спящую на пляже женщину. Пожары в Napa уничтожают замки и виноградники.

Дональд и Мелания Трамп заразились коронавирусом

Президент Дональд Трамп и его жена Мелания заболели коронавирусом. Об этом американский президент сообщил в Twitter.

«Сегодня ночью первая леди и я получили положительный результат теста на COVID-19. Мы немедленно перейдем на карантин и начнем восстановление. Мы преодолеем это вместе!» — написал Дональд Трамп.

Как сообщил лечащий врач президента США Шон Конли, «президент продолжит выполнять свои обязанности без перебоев во время выздоровления».

Фондовые и товарные рынки отреагировали снижением котировок на заявление президента США, что он заразился коронавирусом. Мировые цены на нефть и котировки индексов NASDAQ и S&P 500 снизились на 2%.

Ранее Трамп сообщил, что вместе с женой сдал тест на коронавирус. До его результатов президентская семья ушла на карантин. COVID-19 заболела советница президента Хоуп Хикс. По данным Bloomberg, госпожа Хикс сопровождала главу государства на дебаты с кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом, а также на встречу с избирателями в Миннесоту. Напомним, что президентские выборы намечены на 3 ноября.

В США с начала пандемии зафиксировано 7,31 млн случаев заражения COVID-19, умерли 208 тыс. человек. Соединенные штаты находятся на первом месте по числу зараженных.

У Калифорнии больше нет денег для бедных

Губернатор Гэвин Ньюсом наложил вето на законопроект, который предполагал дотации в размере 600 долларов иммигрантам с низким доходом на покупку продуктов.

Законопроект должен был также помочь людям, проживающим в стране нелегально, так как они не имеют право на участие в других государственных и федеральных программах помощи. По оценкам программа стоила бы штату несколько десятков миллионов долларов.

Предполагалось, что часть денег на финансирование программы будет взята из специального фонда, созданного на случай чрезвычайных ситуаций. Но на этой неделе губернатор Ньюсом сообщил, что не может подписать закон из-за нехватки денег в бюджете.

Из-за экономического спада, вызванного пандемией, в этом году законодателям Калифорнии пришлось восполнить дефицит бюджета на сумму более 54 миллиардов долларов в том числе и из фондов, которые планировалось потратить на помощь малообеспеченным жителям штата.

Ранее в этом году Ньюсом учредил Проект помощи иммигрантам в случае стихийных бедствий. Он выдал по 500 долларов малоимущим, нелегально проживающим в стране. Ньюсом вложил в программу 75 миллионов долларов, и все они были потрачены.

Программа, на которую наложил вето Ньюсом, дала бы иммигрантам с низкими доходами 600 долларов единовременной помощи на покупку продуктов.

Красота больше не требует жертв

В среду губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, запрещающий использование нескольких десятков токсичных химических веществ в косметике. Калифорния стала первым штатом в США, запретившим использование широкого спектра опасных ингредиентов в индустрии красоты.

Закон о нетоксичной косметике запрещает использование 24 химических веществ, начиная с 2025 года. Его автором является член Демократического собрания Аль Мурацучи. По его словам, известно, что многие химические вещества вызывают рак, бесплодие и нарушение гормонального фона. Все эти химические вещества уже запрещены Европейским союзом, но в США их использование никак не регулируется.

Еще один закон, подписанный Ньюсомом, требует от компаний раскрытия информации о потенциально вредных ингредиентах, используемых в продуктах личной гигиены.

По словам губернатора, в состав ингредиентов входят ароматизаторы и другие химические вещества, вызывающие аллергические реакции, рак и врожденные пороки развития.

https://dlscorporation.com/

Трактор раздавил спящую на пляже женщину

Женщина, спящая на пляже в Oceanside, скончалась после того, как ее переехала строительная техника.

По словам представителя департамента полиции Oceanside, Тома Басси, водитель погрузчика Caterpillar перовзил трубы около 10 часов утра в понедельник, и почувствовал как его транспортное средство переехало некое препятствие на песке. Водитель остановился и обнаружил, что наехал на женщину. Полиция и работники скорой констатировали смерть пострадавшей.

Женщина спала на пляже полностью одетой, по мнению полиции, жертва несчастного случая была бездомной, ее личность пока не установлена.

Пожары в Napa уничтожают замки и виноградники

Природный пожар в Калифорнии добрался до знаменитой долины Napa, где находятся самые известные виноградники США. Винодельни Chateau Boswell и Castello di Amorosa сильно пострадали от пожара, виноделы понесли большие убытки из-за потери сотен бутылок вина. В огне гибнет и новый урожай винограда.

Пожар вспыхнул на восточной стороне долины Napa рано утром в воскресенье, а уже к вечеру горели склоны на западной стороне долины. Тлеющие угли, разносимые ветром, поджигали листья и сухую траву на большом расстоянии.

В Castello di Amorosa пожар разрушил склад для хранения вина, тысячи бутылок дорогого вина на миллионы долларов были уничтожены за одну ночь.

Пожарные боролись за спасение курортного комплека Meadowwood, одного из всемирно известных мест в долине Napa. Часть роскошного курорт площадью 250 акров была разрушена. Было повреждено одно из главных зданий, в котором размещались трехзвездочный ресторан Мишлен и магазин товаров для гольфа.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.
Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм лишь помогают выжить в этом сложном мире. К тому же, этот год решил всерьёз испытать наше чувство юмора на прочность.
                          Спасибо.

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.