March 2, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Локдаун наступил. Протесты возле Капитолия закончились беспорядками. За неношение масок будут взымать штрафы до $10000 ежедневно.

Протесты возле Капитолия закончились беспорядками

Акция протеста возле Капитолия вышла из-под контроля и закончилась беспорядками. В субботу в центре Сакраменто собралась толпа протестующих против нового приказа о карантине, согласно которому по всей Калифорнии закрывается большинство бизнесов.

По сообщениям полиции Сакраменто, ситуация обострилась, когда правоохранители не пустили часть протестующих внутрь полицейского кордона. Протестующие начали бросать в сотрудников правопорядка бутылки с зажигательной смесью и фейерверки. Демонстранты также светили лазерными фонариками в глаза полицейским, пытаясь их таким образом ослепить.

Локдаун наступил

В Южной Калифорнии и в Долине Сан-Хоакин по распоряжению губернатора с вечера воскресенья был введен жесткий карантин.

Под действием новых ограничений оказались около 27 млн человек. Карантин будет действовать минимум три недели, таким образом, он охватит рождественский период.

В частности, закрываются бары, музеи, салоны красоты, игровые площадки, парки развлечений. Рестораны смогут работать только на вынос и в режиме доставки, магазины продолжат работу с ограничениями.

Власти ввели более жесткие меры из-за того, что доля свободных мест в больницах на фоне распространения коронавируса опустилась ниже 15%.

Еще в субботу многие поспешили в магазины и парикмахерские, чтобы успеть запастись всем необходимым и сделать стрижку перед локдауном.

Между тем ранее в пятницу местные власти в районе залива Сан-Франциско уже ввели карантин, не дожидаясь решений на уровне штата. Ограничения будут действовать до 4 января и охватят около 5.8 млн человек.

За неношение масок будут взымать штрафы

Во вторник Наблюдательный совет округа Сакраменто рассмотрит постановление, предусматривающее штрафы для физических и юридических лиц, нарушающих приказ о карантине.

Люди и бизнесы, игнорирующие приказ об охране здоровья населения и подвергающие окружающих опасности, будут наказываться штрафом.

Штрафы будут выписываться бизнесам, которые превысили максимально допустимое количество посетителей или продолжают работать, не смотря на приказ закрыться.

Также штрафы получат лица, находящиеся в общественных местах без масок.

Для частных лиц штрафы будут варьироваться от 25 до 500 долларов. А для бизнесов от 250 до 10 000 долларов за каждое нарушение. Каждый день несоблюдения приказа о карантине будет рассматриваться как отдельное нарушение.

В случае одобрения постановления округу придется выяснить, кто будет обеспечивать соблюдение закона. Шериф округа Сакраменто Скотт Джонс, который сам недавно заразился коронавирусом, сообщил, что его отдел пока не планирует штрафовать людей.

Однако, согласно предложению округа, выписывать штрафы могут не только сотрудники правоохранительных органов, но и сотрудники отдела здравоохранения и другие лица, назначенные округом.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.
Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм лишь помогают выжить в этом сложном мире. К тому же, этот год решил всерьёз испытать наше чувство юмора на прочность.
                          Спасибо.

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.