March 1, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Новые калифорнийские законы – 1

Вечерний Сакраменто публикует новые законы, которые вступят в силу в штате Калифорния в 2021 году.

– Законопроект 685 гарантирует право сотрудников быть осведомленными о заболевших коронавирусом на рабочем месте. В течение одного дня работодатели должны направить письменное уведомление всем сотрудникам, работавшим рядом с заболевшим.

Минимальная заработная плата снова повышается. С 1 января минимальная зарплата вырастет до 14 долларов в час для компаний с 26 и более сотрудниками. Компании с меньшим количеством сотрудников должны увеличить минимальную заработную плату до 13 долларов в час.

– Законопроект AB 2147 позволит бывшим заключенным устаиваться на работу в пожарную часть. Заключенным, прошедшим программу California Conservation Camp, можно будет не указывать, что они были осуждены за уголовное преступление при приеме на работу в пожарную часть. Убийцы и насильники будут автоматически исключены из программы.

– Согласно законопроекту AB 979, в корпоративных советах директоров публичных компаний со штаб-квартирой в Калифорнии должен быть как минимум один «представитель меньшинств». Человек может быть афроамериканцем, латиноамериканцем, азиатом, коренным американцем или коренным жителем Аляски, либо геем, лесбиянкой или бисексуалом. Это требование должно быть выполнено до 31 декабря 2021 года.

– Законопроект AB 3121 поручает штату создать комиссию, целью которой будет изучить возможность выплаты репараций за рабство. Целевая группа, которая должна собраться к июню, будет назначена губернатором Гэвином Ньюсомом, спикером Ассамблеи и лидером Сената штата.

– Закон AB 2717 позволит очевидцам спасти ребенка, закрытого в машине, и освободит их от уголовной или гражданской ответственности, если они, например, разобьют в автомобиле стекло. Очевидцы должны предоставить доказательства, что они звонили в службу экстренной помощи и определили, что взлом автомобиля был единственный способ помочь ребенку.

– Закон 2010 года, подписанный губернатором Арнольдом Шварценеггером, запрещающий использование тяжелых металлов в тормозных колодках, вступает в силу в этом году. С 2021 года, производители транспортных средств не могут использовать тормозные колодки с содержанием меди более 5%. В результате Chevy больше не сможет продавать модели Camaro SS, 1LE и ZL1 2021 года в Калифорнии, поскольку в этих автомобилях используются колодки с большим количеством меди.

– Начиная с 2021 года, Закон Калифорнии о правах семьи будет применяться к большинству предприятий штата. Закон предусматривает 12-недельный отпуск с сохранением рабочего места по состоянию здоровья, при проблемах в семье или в связи с рождением ребенка. Чтобы воспользоваться отпуском надо проработать в компании не менее года.

Продолжение читайте в следующем выпуске.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.
Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм лишь помогают выжить в этом сложном мире. К тому же, этот год решил всерьёз испытать наше чувство юмора на прочность.
                          Спасибо.

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.