June 20, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Обнародованы планы распределения вакцин в Калифорнии. Результаты социального эксперимента по раздаче денег. Калифорния «зеленеет», в Петалуме запретили строительство заправок.

Стали известны планы распределения вакцин в Калифорнии

Около 40% доз вакцин в Калифорнии будут распределены среди наиболее уязвимых категорий населения.

Дозы будут распределены между 400 почтовыми индексами, и около 8 миллионов человек получат право на прививки. Больше всего вакцин будет направлено в Лос-Анджелес и Центральную долину, где уровень инфицирования остается одним из самых высоких.

Марк Гали, министр здравоохранения и социальных служб штата, сообщил, что уязвимые категории населения будут определяться на основании таких показателей, как доход, уровень образования, жилищный статус и доступ к транспорту. Поскольку вакцин по-прежнему не хватает, специалисты стараются распределить их таким образом, чтобы максимально сократить распространение вируса, снизить нагрузку на систему здравоохранения и спасти как можно больше жизней.

Несмотря на все усилия властей, общественные клиники, специализирующиеся на обслуживании малообеспеченных жителей Калифорнии, сообщают, что не получают достаточного количества доз вакцин, чтобы привить всех нуждающихся в соответствии с принятым планом вакцинации.

Калифорния «зеленеет», в Петалуме запретили строительство заправочных станций

Петалума стала первым городом в стране, запретившим строительство новых заправочных станций, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Город Петалума расположен в 40 милях к северу от Сан-Франциско, в нем проживает 58 тысяч человек.

В понедельник городской совет Петалумы единогласно проголосовал за запрет на строительство, расширение и реконструкции заправочных станций, поощряя владельцев переходить на обслуживание электрических и водородных автомобилей. Решение городского совета вступит в силу через 30 дней.

Власти Петалумы надеются, что другие города последуют их примеру и перестанут поощрять строительство станций, работающих на ископаемом топливе.

В городе Петалума всего 16 заправочных станций, еще одна будет построена как часть продуктового магазина. Строительство этой станции было одобрено еще до голосования.

Калифорния является лидером в борьбе с изменением климата. В 2018 году бывший губернатор Джерри Браун подписал распоряжение о сокращения углеродных выбросов в штате к 2045 году. А в прошлом году губернатор Гэвин Ньюсом объявил, что продажа новых автомобилей, работающих на бензине, будет запрещена с 2035 года.

Опубликованы результаты эксперимента с безусловным базовым доходом   

Недавно были опубликованы результаты социального эксперимента, в котором 125 жителям Стоктона предоставлялся ежемесячный доход в размере 500 долларов. Этот город был выбран не спроста, он больше всего пострадал от рецессии, а каждый шестой его житель живет за чертой бедности.

Результаты эксперимента, который начался в феврале 2019 года, показывают, что те, кто получал выплаты, были счастливее, здоровее и легче переносили внезапные расходы по сравнению с теми, кто не получал пособий.

В среду исследователи и сторонники Стоктонской программы расширения экономических прав и возможностей заявили, что результаты первого года пилотной программы доказывают, что денежные выплаты – простой и эффективный способ помочь жителям выбраться из тяжелого финансового положения, обеспечивая им своего рода подушку финансовой безопасности.

Люди, получавшие выплаты, в два раза чаще переходили с неполного рабочего дня на постоянную работу, чем те, кто эти выплаты не получал. Безработица, у получавших выплаты, снизилась с 12% до 8%, в то время как в контрольной группе, уровень безработицы увеличился с 14% до 15%.

Эти результаты идут в разрез с популярным мнением о том, что программы льгот лишают людей стимула искать работу.

Наша страница в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ve4erkaSacramento/
Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.
Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм и юмор лишь помогают выжить в этом сложном мире.
                          Спасибо.

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.