May 12, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Tower bridge located in downtown Sacramento, California

Воздух в Розвилле опасен для здоровья. Врачи не смогут освобождать детей от прививок. Законодатели хотят контролировать арендную плату. В Калифорнии произошел очередной теракт против мусульман.

Воздух в Розвилле опасен для здоровья

Если вы живете в Розвиле (округ Плейсер), воздух, которым вы дышите, может быть опасен для вашего здоровья. Таковы выводы ежегодных отчетов о состоянии воздуха Национальной ассоциации легких. Примечательно, что в соседней Антилопе качество воздуха на порядок лучше из-за разницы подъёма над уровнем моря.

Округ Плейсер получил «единицу» за чистоту воздуха. Наш регион ежегодно признается одним из худших в стране по качеству воздуха. Но надо отдать должное, что уровень загрязнения за последние несколько лет заметно уменьшился.

В пятёрку самых загрязненных городов в штате вошли: Лонг-Бич, Висалиа, Бейкерсфилд, Фресно и Розвилл, все они находятся в нашем штате.

Загрязненный воздух особенно опасен людям с астмой, детям и пожилым людям, а также людям, привыкшим заниматься спортом на открытом воздухе.

 

Законодатели хотят контролировать арендную плату

Губернатор Гэвин Ньюсом сообщил, что намерен принять закон о доступном жилье после того, как спорное предложение о контроле за арендной платой прошло первое чтение в законодательном собрании.

Комитет Ассамблеи большинством голосов принял законопроект, запрещающий домовладельцам повышать арендную плату более чем на 5 процентов по сравнению с индексом потребительских цен.

Критики говорят, что законопроект Ассамблеи 1482 может нарушить стабильность рынка, помешать развитию региона и нанести материальный ущерб владельцам недвижимости. Избиратели штата Калифорния в ноябре отклонили предложение 10, инициативу по контролю за арендной платой по всему штату.

Но главный автор законопроекта, член парламента Дэвид Чиу из Сан-Франциско, заявил, что законодатели должны защищать съёмщиков жилья от «вопиющего повышения арендной платы».

В ходе предвыборной кампании Ньюсом заявлял, что, хотя он и против прошлогодней меры контроля за арендной платой, он теоретически поддерживает расширение контроля над арендной платой и хочет, чтобы Законодательный орган разработал новые законы.

Закон об арендной плате уже существует в районе Сан-Франциско Коста-Хокинс, он запрещает местным органам власти устанавливать контроль над арендной платой за квартиры, построенные после 1995 года.

 

Врачи не смогут освобождать детей от прививок

Рост числа случаев заболевания корью заставил калифорнийских законодателей рассмотреть законопроект, который запретил бы врачам предоставлять медицинское освобождение от вакцинации без одобрения государственного департамента.

Сторонники законопроекта говорят, что такой законопроект необходим, так как в Калифорнии уровень вакцинации в школах упал ниже 95 процентов, порог, который может поставить под угрозу так называемый «стадный иммунитет».

Сенатор Ричард Пэн утверждает, что недобросовестные врачи предоставляют медицинское освобождение от вакцинации по сомнительным причинам, что повышает риск здоровью людей, которые не могут получить прививки. В отношении некоторых из них уже ведётся расследование.

По данным Департамента общественного здравоохранения, в Калифорнии только 95 процентов детей, посещающих детские сады, получили все необходимые вакцины.

Картина намного хуже в некоторых школах, где уровень вакцинации остается ниже 80 процентов, несмотря на закон, принятый в 2015 году, ограничивающий освобождение от вакцинации по личным убеждениям.

По состоянию на 25 апреля, 29 взрослых калифорнийцев и 10 детей заразились вирусом кори в этом году. Трое зараженных находятся в округе Сакраменто.

 

Назван мотив наезда на толпу пешеходов

Управление общественной безопасности города Саннивейл в Калифорнии сообщило, что водитель наехал на группу пешеходов в четверг из-за убеждения, что они были мусульманами.

Ранее шеф управления общественной безопасности города Саннивейл Джим Чой сообщил журналистам, что водитель, наехавший на людей, обвиняется в покушении на убийство. Водитель задержан, ему предъявлены восемь обвинений в покушении на убийство — по числу пострадавших людей. Полиция распространила фотографию подозреваемого. Его зовут Исайя Джоэль Пиплс, он родился в 1984 году и проживал в Саннивейле.

“В четверг вечером управление общественной безопасности получило доказательство о мотиве преступного деяния… Он выбрал жертв на основании их расовой принадлежности и своей убежденности, что они исповедовали ислам”, – говорится в заявлении департамента. Таким образом, случившееся квалифицируется как теракт против мусульман.

По словам представителя управления общественной безопасности, все пострадавшие, включая 13-летнего подростка, были госпитализированы, несколько человек получили серьезные травмы.

 

Внесите страницу Вечёрки в закладку или сделайте стартовой, чтобы всегда быть в курсе самых главных местных новостей! Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com, где вы можете оставить свой комментарий. Вдобавок, ежедневный обзор новостей в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить рекламу или подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий. Зарегистрироваться для участия в славянской Ярмарке, которая пройдёт в Southside Park в субботу 18 мая можно на сайте yarmarka.org .

Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!