June 20, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

American flag on grunge background

Волна террора накрыла Калифорнию. Власти задумались, чтобы строже наказывать водителей. В школах подают несъедобны завтраки?

Власти задумались, чтобы строже наказывать водителей

Новый законопроект направлен на более суровое наказание за отправку текстовых сообщений во время вождения.

Отправка текстовых сообщений во время вождения в Калифорнии может вскоре привести к более строгому наказанию.

Согласно предлагаемому законопроекту 47, нарушения, связанные с  использованием смартфона в машине, добавит поинт в учётную запись DMV правонарушителя. Помимо штрафа, увеличатся выплаты по страховке, а в случае аварии будет больше шансов сделать вас виновным, даже если вы не нарушали правила дорожного движения.

В настоящее время за новое нарушение взимается штраф в размере 20 долларов США.

Комиссар штата по делам страхования и член Ассамблеи Джим Фрейзер представил этот законопроект во вторник в Капитолии Сакраменто.

 

В школах подают несъедобны завтраки?

Школьный совет Сан-Франциско расторг контракт на сумму 11 млн долларов с компанией Revolution Foods — основным поставщиком еды в столовые учебных заведений города, сообщила 26 апреля газета San Francisco Examiner. Эта же компания предлагает свои услуги в школах Сакраменто, а также многих других городах Калифорнии.

Причиной послужило недовольство школьников ассортиментом и качеством предлагаемых блюд.

Принципы, которыми руководствуется Сан-Франциско в области питания учащихся, являются одними из самых строгих в стране, отмечает издание. Выход из сложившейся ситуации школьные власти видят в снижении зависимости от внешних закупок путем приготовления большего количества блюд непосредственно в учебных заведениях.

Вместе с тем решение Совета воспринято неоднозначно. «А пробовали ли школьные администраторы и члены совета поставляемую еду и как оценивали ее съедобность? — приводит газета комментарий своего читателя. — Если эти голодные ученики из семей с низким доходом выбрасывают бесплатную еду, то чем они вообще питаются, чтобы остаться в живых?»

 

Волна терактов захлестнула Калифорнию

1. Исламский теракт

Полицейские и сотрудники ФБР задержали мужчину, планировавшего совершить серию взрывов в Калифорнии.

Как сообщает газета Los Angeles Times, задержан 26-летний Марк Стивенс Доминго, ранее служивший в американских Сухопутных войсках. Мужчину задержали по подозрению в подготовке террористического акта, который тот намеревался осуществить на юге нашего штата.

В ходе спецоперации по поимке преступника сотрудник правоохранительных органов, действующий под прикрытием, передал подозреваемому муляж бомбы. Как сообщается, Доминго собирался начинить ее гвоздями и привести в действие.

Следствие полагает, что бывший военнослужащий планировал совершить теракт в городе Лонг-Бич во время политического митинга. Мужчина, принявший ранее ислам, собирался также открыть стрельбу в общественном месте. Доминго подозревают в поддержке террористической организации «Исламское государство».

Издание подчеркивает, что преступник собирался отомстить за теракт в Новой Зеландии, где в ходе нападения на мечети в середине марта были убиты 50 человек.

 

2. Анти-исламский теракт

Попытку убить группу местных жителей, сочтя их мусульманами, предпринял накануне в городе Саннивейл другой ветеран армейской службы США Джоэл Пиплс, сообщила 26 апреля газета San Francisco Chronicle.

Разогнавшись на своей машине до скорости 100 км в час, 34-летний белый американец направил ее в стоявших на автобусной остановке людей. Одна девочка получила серьезные травмы и находится в реанимации, а остальные по счастливой случайности отделались переломами и ссадинами.

Начальник городской полиции подтвердил журналистам, что «Пиплс действовал осознанно, исходя из расовых соображений и будучи уверенным, что объектом его преступных устремлений являются граждане мусульманского вероисповедания».

Это нападение, пишет газета, происходит на фоне страхов, которые нарастают среди мусульман по поводу усиливающейся в стране и мире антиисламской риторики, а также роста физического насилия против них.

Согласно данным ФБР, в 2018 году объектами преступлений, совершаемых на почве религиозной ненависти, в 19 процентах случаев становились мусульмане.

 

3. Анти-еврейский теракт

Теракты против евреев являются обычным делом во всем мире. Теперь и Калифорния не стала исключением.

Продолжается расследование дела о недавней стрельбе в синагоге. Полиция подтвердила, что подозреваемый действовал в одиночку. 19-летнему молодому человеку будет предъявлено обвинение в убийстве первой степени и покушении на убийство.

27 апреля в результате стрельбы по прихожанам в синагоге один человек погиб, трое были ранены. Нападавший признался, что подражал убийце, который в марте устроил бойню в мечетях в Новой Зеландии.

 

В ОБСЕ призвали мировых лидеров осудить стрельбу в Калифорнии

Терроризм в Калифорнии приобрёл международное значение. Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Сольрун Гисладоттир призвала мировое сообщество осудить анти-еврейский теракт в Калифорнии.

«Мои мысли — с близкими жертв и выжившими в стрельбе. Я призываю политических лидеров решительно осудить антисемитизм и другие формы нетерпимости», — написала она в Twitter.

Также канцлер Австрии Себастьян Курц осудил стрельбу в синагоге в Калифорнии.

Остаётся признать тот факт, что мир изменился и некогда спокойная и благополучная Калифорния стала очагом ненависти и террористической деятельности, проистекающей от религиозной и расовой нетерпимости.

 

Внесите страницу Вечёрки в закладку или сделайте стартовой, чтобы всегда быть в курсе самых главных местных новостей! Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com, где вы можете оставить свой комментарий. Вдобавок, ежедневный обзор новостей в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM. А если вы хотите разместить рекламу или подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 25 лет в курсе событий. Зарегистрироваться для участия в славянской Ярмарке, которая пройдёт в Southside Park в субботу 18 мая можно на сайте yarmarka.org .

Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!