June 20, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Выборы и поствыборный бунт. Калифорния проголосовала за исследование эмбриональных стволовых клеток.

Толпа заблокировала железнодорожные пути в Лос-Анджелесе

Около 40 человек были задержаны в ночь на среду в связи с тем, что перекрыли железнодорожные пути в Лос-Анджелесе. Об этом говорится в сообщении, размещенном в Twitter городской полиции.

“Почти 40 человек были задержаны за то, что перекрыли железную дорогу и отказались разойтись, когда их митинг был признан несанкционированным”, – говорится в тексте.

Полиция Лос-Анджелеса не обнаружила при задержанных оружие. После привода в полицию и составления протокола их освободили из-под стражи, сделав предупреждение.

Поствыборный бунт

Судя по тому, как прошла ночь голосования у стен Белого Дома, забором его обнесли не зря. Всего в квартале от резиденции Трампа на его сторонников напали с ножом.

Недовольные результатами отступают, чтобы перестроить колонны и снова на марш. Люди с закрытыми лицами, в черных одеждах – всего около ста человек. У них щиты, биты. Время от времени толпа кричит: “Революция!”

У Белого дома горят американские флаги. В адрес президента летят оскорбления. Поднимаются плакаты: “Трамп и Пенс, уходите сейчас же!”

В ночь выборов бунтовали Портленд, Миннеаполис, Лос-Анджелес и Сиэтл. Задержанных обвиняют в сопротивлении властям и нападениях. Полиция Нью-Йорка задержала около 60 участников акции протеста. Губернатор Орегона Кейт Браун распорядилась о введении в Портленд Национальной гвардии США для наведения порядка. Всё больше городов подключаются к акциям протеста. Начинают поступать тревожные новости из Аризоны. Толпа протестующих собралась в Финиксе у избирательного центра округа Марикопа. Как сообщают СМИ, среди демонстрантов есть вооруженные люди.

Явка на всеобщих выборах 2020 года в США стала рекордной за последние 120 лет

По словам профессора политологии из Университета Флориды Майкла МакДональда, по данным на утро 4 ноября в выборах приняли участие 160 миллионов человек. Это значит, что явка составила 66.9 процента. Выше она была в 1900 году — 73.7 процента. Для сравнения, в 2016-м году во время выборов участки посетили 55.7 процента избирателей.

«Это не ошибка. На президентских выборах 2020 года отмечена самая высокая за 120 лет явка», — добавил МакДональд. Он добавил, что подсчет голосов пока продолжается, а потому данные еще будут уточняться.

3 ноября граждане выбирали президента и вице-президента, 35 сенаторов, всю палату представителей, 13 губернаторов и представителей местных органов власти.

Трамп уже заручился поддержкой 214 выборщиков, а демократ Джозеф Байден – 264. Для победы кандидат должен получить 270 голосов.

https://dlscorporation.com/

В Калифорнии проголосовали за финансирование программы исследований стволовых клеток

Калифорнийцы проголосовали за финансирование первой в своем роде калифорнийской программы исследований стволовых клеток. За Законопроект 14 проголосовало более 51% избирателей.

Этот законопроект утвердит продажу облигаций на сумму 5.5 миллиардов долларов для финансирования Калифорнийского института регенеративной медицины.

Институт проводит десятки клинических испытаний, связанных с использованием стволовых клеток для лечения рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, паралича, аутоиммунных заболеваний и других болезней по всей Калифорнии.

Профессор Ларри Голдштейн, руководитель программы исследования стволовых клеток в Калифорнийском университете в Сан-Диего, назвал предварительные результаты «очень обнадеживающими».

В 2004 году администрация президента Джорджа Буша запретила использование федеральных средств для исследований, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток человека. Администрация Обамы сняла этот запрет в 2009 году. С тех пор, Национальный институт здравоохранения ежегодно выделяет 1,5 миллиарда долларов на исследования стволовых клеток.

Кит едва не проглотил двух женщин у побережья Калифорнии

Две женщины, наблюдавшие с каяка у побережья Авила-Бич за горбатыми китами, чуть не угодили в глотку огромному животному.

Джули Максорли и Лиз Коттриэль увидели под лодкой косяк рыб и приближающегося кита, но ничего не успели предпринять. На видеозаписи, сделанной свидетелем, кажется, что кит проглотил туристок, но он всего лишь опрокинул лодку. Женщины сильно перепугались и уже мысленно попрощались с жизнью. Лиз даже показалось, что животное свалилось на нее всем своим весом.

К счастью, женщины всё же не пострадали и смогли самостоятельно всплыть и забраться на лодку. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), горбатые киты обычно питаются крилем и мелкой рыбой. Эти животные активны на поверхности, часто выпрыгивают и хлопают по воде грудными плавниками или хвостом.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.
Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм лишь помогают выжить в этом сложном мире. К тому же, этот год решил всерьёз испытать наше чувство юмора на прочность.
                          Спасибо.

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.