May 17, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Северную Калифорнию сотрясло землетрясение. Размер выплат вырастет до 2000 тысяч долларов. Новые калифорнийские законы – 2.

Землетрясение в Северной Калифорнии

По сообщениям геологической службы США, в воскресенье утром землетрясение магнитудой 3.9 сотрясло некоторые районы Северной Калифорнии. Землетрясение произошло в 6:44 утра примерно в 14 милях от Чико.

Подземные толчки также ощущались в городе Парадайз, расположенном в 25 милях от эпицентра, в предгорьях Сьерра-Невады и в Сакраменто.

По сообщениям геологической службы США, за последние 10 дней поблизости не было ни одного землетрясения магнитудой 3.0 или выше. Ежегодно в Калифорнии и Неваде происходит более двухсот землетрясений с магнитудой от 3 до 4 баллов.

Размер выплат вырастет до 2000 тысяч долларов

Палата представителей Конгресса в понедельник проголосовала за инициативу об увеличении прямых выплат гражданам страны в рамках мер стимулирования национальной экономики с $600 до $2 тысяч.

В поддержку этой инициативы высказались 275 законодателей, 134 выступили против. Законопроект теперь поступит на рассмотрение Сенату Конгресса, который контролируют республиканцы.

Выплаты в размере $600 были предусмотрены подписанным в воскресенье Трампом проектом бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября) общим объемом до $2.3 триллиона, который включает пакет мер стимулирования экономики в связи с пандемией на сумму почти $900 миллионов. Тем не менее, президент настаивал на том, чтобы Конгресс уже после подписания им документа отдельно рассмотрел вопрос об увеличении прямых выплат гражданам до $2 тыс. Таким образом, Палата представителей, проголосовав в поддержку этой инициативы, фактически выполнила требование Трампа.

Тем не менее, ситуация необычна тем, что в данном случае именно однопартийцы президента выступают против увеличения выплат до $2 тысяч, тогда как демократы одобряли такую меру еще до того, как Трамп начал высказываться в ее поддержку. В понедельник 130 республиканцев в Палате представителей выступили против инициативы, поддержанной президентом, а 44 – за. Демократы же проголосовали за увеличение выплат практически в полном составе – 231 за и только двое – против. Эксперты ранее отмечали, что в контролируемом республиканцами Сенате инициатива может и не набрать большинства, несмотря на ее поддержку со стороны Трампа.

Новые калифорнийские законы – 2

– Благодаря AB 1867 работникам предприятий общественного питания будет разрешено покидать свое рабочее место каждые 30 минут, чтобы мыть руки, а при необходимости и чаще.

– После ряда громких смертей, произошедших во время ареста полицией подозреваемых, Калифорния приняла новый закон AB 1196, который запрещает правоохранителям использовать удушающие захваты.

– Благодаря законопроекту 17 граждане, освобожденные условно-досрочно, теперь могут голосовать на выборах.

– Закон AB 2425 гарантирует конфиденциальность детей, контактировавших с правоохранительными органами, и защищает записи учёта о правонарушениях несовершеннолетних от общественного контроля. Молодые люди, взаимодействовавшие с системой ювенальной юстиции, но больше не находящиеся под ее юрисдикцией, будут защищены от негативных последствий приводов в полицию.

– Законопроект Сената 823, вступающий в силу в июле 2021 года, приведет к закрытию тюрем для подростков.

Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.
Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм лишь помогают выжить в этом сложном мире. К тому же, этот год решил всерьёз испытать наше чувство юмора на прочность.
                          Спасибо.

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.