June 16, 2021

Русскоговорящий Сакраменто

Длинные очереди на заправках и бензин в пакетах: последствия атаки хакеров. Губернатор задумал решить проблему жилья. Необычную рыбу нашли на побережье Калифорнии.

Длинные очереди на заправочных станциях и бензин в пакетах: последствия атаки хакеров

Растущие в Калифорнии цены на бензин являются лишь эхом катастрофической ситуации, которая возникла на этой неделе на востоке страны. Жители восточных штатов начали разливать бензин по пластиковым пакетам из-за риска дефицита топлива после кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline. Федеральная Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) призвала жителей не делать этого, опубликовав заявление в Twitter.

В социальных сетях ранее появились фотографии людей, которые из-за опасений возможных перебоев в поставках начали разливать топливо как по канистрам, так и в пластиковые пакеты.

«Не заполняйте пластиковые пакеты бензином. Используйте лишь емкости, одобренные для хранения топлива», — говорится в обращении. Также в сообщении отмечается, что люди в отчаянии теряют рассудок и идут на риск, который может привести «к смертельным последствиям». Комиссия призвала сообщить всем, кто собирается использовать под топливо не предназначенный для этого контейнер, что это опасно.

Colonial Pipeline в четверг, 13 мая, возобновил работу трубопровода. При этом энергетическая компания Chevron спрогнозировала «ограниченные» проблемы с поставками топлива из-за кибератаки.

12 мая четыре штата (Северная Каролина, Вирджиния, Джорджия и Флорида) массово ввели режим ЧП из-за риска дефицита топлива.

8 мая компания Colonial Pipeline, которая является крупнейшим в США оператором топливных трубопроводов, сообщила, что ее атаковал вирус-вымогатель. Тогда CNN утверждал, что за кибератакой стоит группировка русских хакеров.

Губернатор Калифорнии предложил решить проблему бездомности

Губернатор Калифорнии предложил план на сумму $12 миллиардов, направленный на решение кризиса бездомности. Он назвал ситуацию на улицах и тротуарах штата неприемлемой и заявил о необходимости создать 46 тысяч новых единиц жилья, чтобы справиться с бездомностью семей в течение пяти лет. В Калифорнии сейчас насчитывается 161 тысяча бездомных — больше, чем в любом другом штате.

Предложение Гэвина Ньюсома опирается на значительный профицит бюджета, а также на федеральные средства, выделенные на восстановление после пандемии. Таким образом, оно расширяет запущенную им в прошлом году программу по переоборудованию мотелей и другой недвижимости в жильё. Почти половина денег пойдёт на строительство жилья в местах, где люди с психическими расстройствами и другими проблемами поведения смогут получать необходимые услуги.

Губернатор также предложил потратить $3.5 миллиардов на субсидии на аренду, новое жильё и приют с целью покончить с бездомностью семей в течение пяти лет. Это поможет семьям с несовершеннолетними детьми избежать потери жилья или получить жильё, не тратя дни, недели или месяцы в списке ожидания.

Самая большая концентрация бездомных приходится на Лос-Анджелес. Мэр города Эрик Гарсетти в прошлом месяце пообещал потратить почти $1 миллиард на то, чтобы переселить с улиц 61 тысячу бездомных в округе Лос-Анджелес. Ряды палаток, картонных укрытий, потрёпанных фургонов и самодельных фанерных конструкций уже распространились по всему Лос-Анджелесу, второму по численности населения городу страны.

Во время пандемии Ньюсом запустил в Калифорнии проекты Roomkey и Homekey, используя федеральные деньги для размещения бездомных в гостиницах и помогая городам, округам и другим местным структурам покупать и переоборудовать мотели и другие здания под жильё. Представители Ньюсома заявили, что $800 миллионов, потраченных на программу Homekey, позволили создать дополнительно 6 тысяч единиц жилья и обеспечили приютом 8200 человек.

Если план Ньюсома получит поддержку законодательного собрания штата, его реализация будет в значительной степени зависеть от готовности органов власти на местах пойти навстречу и приступить к его реализации, что часто является серьёзным препятствием.

Необычную глубоководную рыбу нашли на берегу Калифорнии

На берегу Тихого океана в Калифорнии нашли рыбу, обычно обитающую на больших глубинах и редко оказывающуюся на поверхности, сообщает CNN.

Рыба черного цвета с очень острыми зубами и «удочкой» на голове, служащей глубоководным обитателям фонарем, лежала с разинутой пастью на берегу охраняемой зоны государственного парка Crystal Cove в Laguna Beach (400 миль от Сакраменто). По словам специалистов, скорее всего, это рыба-футбольный мяч (Footballfish). Они добавили, что ее очень редко можно увидеть на поверхности океана, поэтому неизвестно, как рыба оказалась на берегу.

Ее забрали для изучения в исследовательских и образовательных целях. Теперь ученые смогут узнать больше об этих глубоководных существах.

Рыба-футбольный мяч — одна из более чем 200 разновидностей рыб-удильщиков, обитает на глубинах более одного километра. Названа рыба так из-за того, что ее тело в воде может достигать идеально шарообразной формы. Большой рот рыбы способен всасывать и глотать добычу размером с ее тело.

Наша страница в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ve4erkaSacramento/
Disclaimer: Газета «Вечерний Сакраменто» является независимым изданием и не поддерживает ни одну политическую партию или движение.
Мы не ищем друзей, сторонников, единомышленников и не пытаемся понравиться читателю. Такой принцип работы позволяет нам критично относиться ко всему спектру политических и социальных идей.
Мы тщательно отбираем те новости, которые полезно знать, живя в нашем городе, стране. То, что близко иллюстрирует повседневную реальность и помогает понять, в каком обществе мы живём, что происходит на улицax города, и как это может повлиять на нашу жизнь.
Авторы, переводчики статей и новостных блоков ценят честность, здравый смысл, гуманизм и ум. Презирают мораль, религиозное ханжество, общественные устои и скрепы – всё то, что делает людей рабами и мешает свободно дышать (маски не в счёт). У них есть своё мнение, но мы призываем вас с ним не соглашаться, перепроверять факты и думать независимо.
Где уместно, с юмором относитесь к заголовкам и иллюстрациям. Сатира, сарказм и юмор лишь помогают выжить в этом сложном мире.
                          Спасибо.

*********

Глоссарий
Мора́ль (лат. moralitas, термин ведён Цицероном) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
В каждом сообществе может быть своя мораль. Например: христианская мораль, буржуазная мораль и так далее. Мораль является предметом исследования такой дисциплины, как Этика.
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия. Как пишет Ноам Хомский, ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
Общественные устои и скрепы – свод норм морали и правил, диктуемый большинством, который общество считает необходимым для своего существования на данном историческом этапе развития. Меняется в процессе эволюции гуманистического сознания.
Сати́ра (заимствование через фр. satire из лат. satira) — комическое обличение явлений при помощи различных литературных средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, и других.
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. Гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.